چائے کے ڈھابے
سڑکوں کے کنارے، اندرون شہر کی گلیوں، محلوں، چوکوں،
بازاروں، منڈیوں اور بسوں اور ٹرکوں کے اڈوں پر جو چائے خانے اپ کو ملتے ہیں، یہ گندے اور بے ترتیب چائے خانے ہوتے ہیں لیکن ان کی چائے، ان کی دودھ پتی مثالی ہوتی ہے۔
اس کی چار وجوہات ہیں،
پہلی وجہ ان کی پتیلی ہوتی ہے، یہ سارا دن پتیلی دھوتے نہیں ہیں، پتیلی میں ایک کے بعد دوسری، تیسری اور بیسویں چائے بنتی ہے۔ کثرت استعمال کی وجہ سے پتیلی کے پیندے اور دیواروں پر جلی ہوئی پتی کی تہہ جم جاتی ہے، یہ جلی ہوئی پتی ان کی چائے میں ایک خاص خوشبو، ایک خاص ذائقہ پیدا کر دیتی ہے، لوگ اس ذائقے، اس خوشبو کے عادی ہو جاتے ہیں۔
دوسری وجہ
چائے کی پتی ہے، یہ لوگ برینڈڈ چائے کی بجائے کھلی پتی استعمال کرتے ہیں، یہ پتی تیز ہوتی ہے، اس میں کفین کی مقدار بھی زیادہ ہوتی ہے اور اس کا ذائقہ اور خوشبو
بھی مختلف ہوتی ہے، لوگوں کو یہ خوشبو اور ذائقہ گھر کی پتی اور چائے میں نہیں ملتا چناں چہ یہ چائے خانوں کی چائے کی لت میں مبتلا ہو جاتے ہیں۔
تیسری وجہ دودھ اور چائے کے اوبال ہیں، یہ لوگ تازہ دودھ خریدتے ہیں، یہ دودھ سارا دن ہلکی آنچ پر گرم ہوتا رہتا ہے، دودھ پر بالائی کی موٹی تہ جم جاتی ہے، یہ لوگ بالائی کا چھوٹا سا چھلکا چائے کے کپ میں ڈال دیتے ہیں، ہلکی آنچ
پر پکنے کی وجہ سے بالائی اور دودھ میں بھی ایک خاص ذائقہ آ جاتا ہے، یہ چائے کی پتی کو چھ سات اوبال دیتے ہیں اور ہر اوبال پر پونی (چائے چھاننے والی چھلنی) اور
"پوے" (چائے انڈیلنے والا ہینڈ کپ) سے پتی کے پانی کو پتیلی سے باہر نکالتے ہیں اور دھار کی شکل میں دوبارہ پتیلی میں پھینکتے ہیں، اس عمل سے چائے کے پانی میں آکسیجن کا اضافہ ہو جاتا ہے اور یہ آکسیجن بھی اس میں ایک خاص ذائقہ پیدا کر دیتی ہے،
اور آخری وجہ مصالحہ ہے، چائے بنانے والے لوگ چائے میں مصالحہ بھی ڈالتے ہیں۔ یہ مصالحہ ان کا خفیہ نسخہ ہوتا ہے، یہ لوگ چائے میں دار چینی، سونف اور بھنگ کا ایک آدھ پتہ ڈال دیتے ہیں، یہ بھنگ کے پتوں کو خشک کرکے پیس لیتے ہیں اور یہ سفوف چائے کی پتی میں ملا دیتے ہیں، اس مصالحے کی وجہ سے چائےمیں ہلکا سا سرور آ جاتا ہے اور چائے پینے کے بعد گاہک کی تھکاوٹ اتر جاتی ہے۔
چائے کے ڈھابے کا کاروبار ایک منافع بخش اور دلچسپ کاروبار ہے۔ ہمارے وہ نوجوان جو کاروبار کرنا چاہتے ہیں لیکن انویسٹمنٹ نہیں یا جن کو جاب مل نہیں رہی ان کے لیے یہ ایک بہترین بزنس ہے۔ بڑے شہروں میں تو یہ بزنس خواتین بھی کر رہی ہیں۔
یہاں چند اہم پہلو ہیں جو اس کاروبار کو کامیاب بنانے میں مددگار ثابت ہو سکتے ہیں:
کاروبار کی خصوصیات:
1. قلیل سرمایہ کاری:
چائے کے ڈھابے کا کاروبار شروع کرنے کے لئے بڑی سرمایہ کاری کی ضرورت نہیں ہوتی، خاص طور پر اگر آپ چھوٹے پیمانے پر شروع کر رہے ہیں۔
2. اچھا منافع:
چائے کی کم لاگت اور زیادہ مانگ کی وجہ سے منافع کی شرح زیادہ ہو تی ہے۔
3. آسان دستیابی:
آپ کو چائے اور اس کے اجزاء آسانی سے مل سکتے ہیں، جس سے کاروبار کی روانی برقرار رہتی ہے۔
کامیابی کے راز:
1. معیاری چائے:
بہترین چائے بنانے کے لئے اعلیٰ معیار کے اجزاء استعمال کریں۔
2. مختلف مینو:
چائے کے ساتھ دیگر مشروبات ، کافی، لسی، شربت اور چھوٹے کھانے پینے کی اشیاء بھی ساتھ رکھیں۔
3. اچھی لوکیشن:
ایسی جگہ کا انتخاب کریں جہاں لوگوں کا رش ہو، جیسے کالج، دفتر، یا بازار، مارکیٹ، لاری اڈہ، تفریحی مقام پر، پارک یا ریلوے سٹیشن کے نزدیک۔
4. مناسب قیمتیں:
مناسب اور معقول قیمتیں رکھیں تاکہ زیادہ سے زیادہ گاہک آپ کے ڈھابے کا رخ کریں۔
5. اچھی سروس:
بہترین سروس فراہم کریں تاکہ گاہک آپ کے ڈھابے کے مستقل گاہک بن سکیں۔
چیلنجز:
1. کمپیٹیشن:
مارکیٹ میں چائے کے دیگر ڈھابوں سے کمپیٹیشن کا سامنا ہو سکتا ہے۔
2. موسمی اثرات:
مختلف موسموں میں کاروبار کی آمدنی میں کمی بیشی ہو سکتی ہے۔
مارکیٹنگ:
سوشل میڈیا:
سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر اپنے ڈھابے کی تشہیر کریں۔
پروموشنز اور ڈسکاونٹس:
خصوصی پروموشنز اور ڈسکاونٹس دیں تاکہ گاہک متوجہ ہوں۔
اچھا نام اور لوگو:
کاروبار کا نام اور لوگو ایسا ہو جو لوگوں کو یاد رہے۔

0 Comments